юридические консультации по делам о пожарах технические заключения о пожарах экспертное исследование нефтепродуктов и ГСМ экспертная лаборатория  сгоревший автотранспорт
Да, действительно, установление факта поджога автотранспортного средства, совершаемого часто с применением горючих жидкостей, задача непростая. Она осложнена тем, что в автомобиле всегда имеются топливо и другие
Начальным этапом изучения пожара с целью установления его причины является визуальный осмотр места пожара. Уже в ходе его проведения, помимо чисто вешних признаков специалист может использовать
Несведущему человеку неясно, как можно доказать причастность к пожару окурка, если последний сгорел. Да действительно, искать на месте пожара окурок, причастный к его возникновению, дело
Вопрос-Ответ



О КОМПАНИИ УСЛУГИ ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРА КОНТАКТЫ
Вопрос-Ответ
Часто высказывается сомнение в возможности выявления на месте пожара автомобиля посторонних горючих жидкостей, с помощью которых мог быть совершен поджог автомобиля

f1_1.gifДа, действительно, установление факта поджога автотранспортного средства, совершаемого часто с применением горючих жидкостей, задача непростая. Она осложнена тем, что в автомобиле всегда имеются топливо и другие горючие жидкости. Однако существующие в настоящее время методики позволяют справиться с этой задачей. Во-первых, нахождение следов горючих жидкостей в тех местах, где их по условиям эксплуатации автомобиля быть не должно: на сидении, на внешней поверхности кузова и на колесах, на полу салона, может служить косвенным свидетельством того, что эта жидкость занесена извне. Во-вторых, применяемые сейчас методы анализа горючих жидкостей настолько точны, что позволяют различать и идентифицировать различные горючие жидкости, включая автомобильные топлива, по типу, марке, принадлежности к фирме производителю и прочим показателям. Сравнительный анализ выявленных на месте пожара горючих жидкостей с горюче-смазочными материалами конкретного автомобиля помогает установить факт занесении извне посторонней горючей жидкости, что служит доказательством совершенного поджога.

 
При установлении причины пожара специалисты основываются только на результатах внешнего осмотра, или в их распоряжении имеются приборы, позволяющие получить объективную доказательную информацию?

Начальным этапом изучения пожара с целью установления его причины является визуальный осмотр места пожара. Уже в ходе его проведения, помимо чисто вешних признаков специалист может использовать различные переносные приборы, позволяющие ему определить как место первоначального горения, так и помочь в установлении причины пожара. К таким приборам относятся, например, ультразвуковой дефектоскоп, с помощью которого исследуют бетонные конструкции. Для изучения стальных изделий используют приборы, исследующие магнитные свойства изделий. Используются также различные пирометры и тепловизоры, устанавливающие распределение температурных зон на месте пожара.

Также в ходе осмотра специалисты отбирают на месте пожара различные материальные объекты для их исследования в лабораторных условиях. Это могут быть участки электропроводников, образцы материалов со следами горючих жидкостей, обугленные остатки полимерных материалов, лакокрасочных покрытий и многое другое. Пожарно-технические лаборатории оснащены современным аналитическим оборудованием и комплексом методик позволяющими получать объективную и достоверную информацию о причине пожара.

 

 
Как установить, что пожар произошел из-за непогашенной сигареты?


Несведущему человеку неясно, как можно доказать причастность к пожару окурка, если последний сгорел. Да действительно, искать на месте пожара окурок, причастный к его возникновению, дело бессмысленное. Однако существует ряд признаков, по которым можно доказать, что пожар произошел от тлеющего табачного изделия. На первом месте здесь стоит медленная динамика развития пожара. Появлению пламени предшествует длительный период «скрытого» тлеющего горения. Нередко пожар вообще не переходит в пламенный режим, но при этом могут погибнуть люди, которые просто задыхаются в атмосфере, насыщенной продуктами тления. При исследовании таких пожаров специалисты стараются выявить признаки того, что горючий материал именно тлел, а не горел пламенно. Такие признаки существуют и выявляются. Причем существуют как визуальные признаки протекания тлеющего горения, так и признаки, выявляемые с применением технических средств. Немаловажное значение при расследовании таких пожаров имеет и моделирование процессов тления с использованием вещественных образцов, изъятых с пожаров.

 

 
Возможно – ли получить документ, в котором устанавливается, от чего произошел пожар, не обращаясь в судебные органы?

По окончании проверки по факту пожара копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела выдается потерпевшему органами дознания.

Но возможно с имеющимися материалами по пожару обратиться к специалисту, который действует в рамках уголовно процессуального права.

Заключение специалиста – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед ним сторонами.

 
Кто может проводить пожарно-техническую экспертизу, и какими документами подтверждается право на проведения этой экспертизы?

Пожарно-техническую экспертизу может проводить:
1.    Штатный эксперт – сотрудник экспертного учреждения.
2.    Внештатный эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями.
Штатный эксперт должен иметь допуск на осуществление данного вида деятельности.
Внештатный эксперт назначается следователем, прокурором, определением суда, из числа лиц имеющих специальное образование и стаж работы в данной области.
Специальные знания судебного пожарно-технического эксперта – это профессиональные знания в области физики и химии горения, основ пожарной безопасности, термодинамики и теплопередачи, материаловедения, особенностей возникновения, развития и тушения пожаров, методик пожарно-технической экспертизы.

 


Copyright © 2009
ООО "ПожЭкоКомплекс".
Все права защищены.
О КОМПАНИИ        |        УСЛУГИ        |        ДОКУМЕНТЫ        |        ЛИТЕРАТУРА        |        КОНТАКТЫ
продвижение сайтов санкт-петербург